您现在所在的位置 : 首页 > 服务 > 道路交通安全宣传
索引号: 431100008/2018-00878 分类:  
发文机关: 市交警支队 发文日期: 2018-01-18 11:40
名称: 祁阳:“六个一”开展“快乐成长 平安寒假”中小学生交通安全宣传活动
文号 :    
祁阳:“六个一”开展“快乐成长 平安寒假”中小学生交通安全宣传活动
2018-01-18 11:40           来源: 翟翊翔 【字体:   打印




  一年一度的寒假即将来临,为切实做好学生寒假、为全面提升中小学生文明交通素养,确保中小学生上下学的交通安全,1月份以来,祁阳大队积极联合辖区教育部门,以“快乐成长 平安寒假”为主题,以“六个一”为重点,积极开展中小学生假前交通安全宣传活动,在全社会营造关注未成年人交通安全的良好氛围。
  一、开展好一次交通安全课活动。紧紧围绕“快乐成长、平安寒假”这一主题,主动与辖区中小学校取得联系,组织民警在放寒假前,针对不同年龄阶段学生认知能力的差异,通过开展主题班会、活动课、漫画比赛、征文比赛、互动游戏等方式,努力上好交通安全第一课。结合假期日常出行、节日出行等活动过程中可能遇到的交通安全问题,讲授交通安全知识,告诫中小学生出行一定要注意交通安全,骑自行车不要你追我赶,不占道,不乱穿公路,不在公路上玩耍,不搭带“病车”,不坐超员车等,自觉规范自己的交通出行。
  二、开展一次宣传展版活动。通过在辖区中小学校轮流巡回展示交通安全宣传展版等形式,向学校师生们广泛宣传道路交通违法行为的危害性,提醒学生注意道路交通安全的必要性,让学生能够初步了解道路交通安全相关法律法规,教给学生寒假期间出行时应注意的交通安全事项。
  三、开展一次“倡议书”发放活动。大队印制了《交通安全倡议书》和《致学生家长的一封公开信》,发至各中小学校,然后由学校向学生发放,并由学生带回家,和家长一起阅读后签名,由学校统一收存,倡议学生家长自觉学习和遵守交通安全法,倡导学生家长在日常家庭教育中,加强对孩子道路交通安全意识和良好交通安全习惯的培养,发挥言传身教的作用,管好、教育好自己的孩子,积极配合学校和交警部门做好学生的交通安全宣传教育。
  四、开展一次媒体宣传。积极协调祁阳电视台、祁阳新闻网等当地主流媒体,将安全走路、安全乘车、交通避险等知识纳入“讲文明、树新风”公益宣传内容,以“快乐成长,平安寒假”为主题,精心组织谋划一次宣传活动,向社会各界普及交通安全出行常识。同时,充分发挥警务微博、微信公众平台的优势,以典型事故和交通违法案例为主要内容,强化未成年人的自我保护技能。
  五、开展一次劝导活动。积极组织中小学生参加路面交通安全指挥、文明劝导、交通安全宣传等实地体验活动,并对新入学的小学生开展“面对面”宣传教育,让学生、家长共同学习汽车盲区、车辆制动距离等安全知识,教育未成年人遵守交通安全知识,远离危险,平安出行。
  六、开展一次交通版展活动。以各中小学校为单位,制作一期交通安全板报,以漫画及交通安全法律法规摘抄等形式宣传交通法律法规常识。要在辖区学校组织开展以写一篇交通安全为主题的征文活动,对评选出的优秀作品在学校宣传栏和板报中进行展示和刊登,激发中小学生学习交通安全知识的兴趣和热情,进一步提高学生的交通安全意识和自我保护能力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   

永州市公安局交通警察支队版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云