您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100008/2016-00444 分类:  
发文机关: 市交警支队 发文日期: 2016-07-29
名称: 关于《永州市电动自行车管理办法》(草案)听证会意见采纳情况的报告
文号 :    
关于《永州市电动自行车管理办法》(草案)听证会意见采纳情况的报告
2016-07-29           来源: 市交警支队 【字体:   打印
2016年6月2日上午,永州市人民政府法制办在永州市公安局交警支队北院10楼会议室,举行了《永州市电动行车管理办法》(草案)(以下简称《办法(草案)》听证会,市人大、市政协、市质监局、市工商局、冷水滩区政府、零陵区政府、永州市经济开发区等特邀代表11人,群众代表,电动自行车维修及经销单位共31人作为听证代表人,主要围绕电动自行车源头管理、挂牌上路、通行规则,实行三者责任险及违法法律责任等内容分别阐述了各自的意见与建议。听证会后,永州市公安局交通警察支队根据听证会收集到的意见和建议,对《办法(草案)》做进一步修改和完善,现将《办法(草案)》听证会采纳意见情况汇总如下:
吸纳和采纳听证代表人意见和建议的意见说明:
    1、众多代表对本《办法》的出台均给予了肯定,冯国华代表意见:非常赞同超标电动自行车进行整顿和管理。张金华代表意见:为避免交通事故的发生,希望我们交通管理部门加强对上路的电动自行车严格管理,要求他们必须行驶在最右侧的线路上,否则应对他们进行处罚。希望《永州市电动自行车管理办法》能够得到实施。建议对电动自行车也应按信号灯行驶,否则也要处罚;杨文广代表意见:本管理办法切实可行,建议加强对超标电动车的管理。市工商局代表意见:此办法很完善、很周全。电动车用户代表伍英姿意见:市政府重视电动自行车管理是一件好事,如果不对电动自行车进行规范管理,将会出现很多事故,我觉得应该做到以下几点:一是对驾驶人进行必要法律法规的培训;二是电动自行车要挂牌,如果不挂牌,出现各类交通违法就不能很好的进行管理,万一出了事,连责任人都找不到;三是我赞同超标电动自行车购买保险。总的来说,电动自行车低碳环保,符合国际发展的趋势。
    2、刘零峰代表关于驾驶电动自行车实行驾驶证管理,实行地方驾驶证管理的问题。
    本《办法》第二十二条(一)项规定了驾驶超标电动自行车,应持有摩托车驾驶证,修改为应持有轻便摩托车驾驶证。合标电动自行车应属非机动车范畴,要求持有驾驶证未有法律依据,因此,本办法对合标机动车驾驶人未设有驾驶证要求。至于对超标电动自行车设定地方驾驶证问题,法律法规规定授权公安部统一设定,地方擅自设定驾驶证与法不符,依法不能采用。关于参照2006国家电动自行车标准的问题,经与有关部门调研查实该标准暂未实行,目前仍实行《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)的规定。因此,本办法的电动自行车的技术参数依法实用《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)标准。本办法三十条明确规定“施行后法律法规另有规定的,从其规定”。本办法本条规定的宗旨是如果国家对电动自行车技术参数另有新的调整规定,本办法相应依法予以调整,以确保办法在实施过程中适用法律的灵活性和稳定性。
    3、宋宏文、阳军代表关于过渡期超标电动自行车应参加强制险及保险费应予优惠的问题。
    要求超标电动自行车购买第三者强制险,有关法律配套规定尚无明确配套规则,根据《中华人民共和国保险法》第二条和第十条等规定,实行三者商业险是有法律依据的,因此本办法第十四条第二款设定了超标电动自行车应当参加第三者责任险。
电动自行车购买交强险,法律法规目前没有明确的强制性规定,外地有些地区将超标电动自行车直接认定为机动车,要求电动自行车所有人购买机动车交强险,也有些地区采取商业三者险模式纳入了保险范围。但从我省来看,将超标电动车直接认定为机动车,法律法规并不清晰,部门之间处理方式并未统一。目前我市保险市场还没有哪家保险公司设计出专门适用于超标电动自行车的交通事故第三者责任险;客观上均因这类车辆保费低、事故率高,保险机构均以无牌或无证为由不愿承保,将其拒之门外。从外省的保险情况看,各保险公司推出的险种各不相同,保险范围和赔偿额度也高低不一。为解决这个问题,确保此次管理办法顺利出台,市交警部门与保险机构做了前期沟通,初步达成以下四个方面的共识:
确定电动自行车的险种。保险公司承保的电动自行车为第三者责任保险,由于其保险的性质属商业险性质,合标车与超标车参加此项保险险种,均符合法律法规的要求,这样既不与法律法规发生抵触,又解决了全市电动自行车纳入保险范围之内的困惑。
比较机动车交强险的保额标准要达到一致的保额水准。为了提高电动自行车投保人抵御因事故发生后赔偿的风险能力,我们的要求保险机构的保险范围和赔偿标准要与机动车交强险保持一致性,其内涵是:即电动自行车发生交通事故导致第三者受损的,死亡或伤残最高赔偿11万元,医疗费最高赔偿1万元,财产损失最高赔偿2000元;同时承保的保险公司还负有先行垫付的义务。这样在保额上完全达到了与机动车交强险同样的保险效果。
比较摩托车缴纳的保费要降低。由于缴纳保费涉及面广,触及到老百姓的切身利益,为尽快达到推进此项工作顺利进行的目的,我们要求保险机构要履行社会责任,经与保险机构商定:将电动自行车的第三者责任险保费较摩托车交强险保费降低约50%,以减轻车主的经济负担。
④对超标电动自行车的三年过渡期实行一次性连保。考虑到超标电动自行车在3年的过渡期内不需要参加性能检测,如果只要求车主提供挂牌当年的保险凭证,以后只能通过路面查扣来落实后两年的第三者责任保险,难度太大。保险机构从承保经济风险来讲,也难以承受此项可能蚀本的险种业务。同时考虑到3年的保费总额不是太高,如有的保险机构推出3年一次性联保可以享受8折优惠,只需要240元。因此我们在《管理办法》第十三条第(三)项中规定车主申请登记挂牌时,必须提供“过渡期内保险凭证”。
另外,由于合标电动自行车属非机动车定性,要求车辆所有人购买三者责任险没有明确的法律依据,因此《管理办法》第十三条第(四)项对合标电动自行车所有人仅做出“鼓励购买第三者责任保险人身伤害险和财产损失险”的规定。
为确保保险制度落实到位,本办法对保险机构履行保险职责做了明确规定。本办法十三条第五款明确规定“车辆所有人在本辖区向保险机构购买相关保险品种,保险机构应当予以办理”。这样明确了保险机构对参保的人员具有受理保险业务的义务。
    4、邓顺八代表关于本办法二十二条第八项合标电动自行车最高时速不得超过每小时十五公里,超标电动自行车最高时速不得超过每小时三十公里的规定,设定速度太慢了,不能满足群众使用需要的问题。
此意见不宜采纳。道路交通安全法第五十八条明确规定:残疾人电动自行车在非机动车道内行驶时最高时速不能超过十五公里,因此,本办法设定的合标电动自行车最高时速不超过十五公里是有法律依据的。超标电动自行车设定最高时速三十公里,主要是参照外地有关规定设定的,另外,超标电动自行车较之轻便摩托车具有自身的质量、速度、稳定性的区别,本办法设定最高时速不超过三十公里,有利于驾驶人的自身安全。
5、张玉文代表关于本办法第二十二条第四项规定:驾驶合标电动自动车应当右侧行驶,右侧通行宽度从道路(不含路肩)右侧边沿线算起不得超过1.5米。这个我想操作起来很难,驾驶人在驾驶过程中不可能去进行测量,看道路交通安全法律法规是否有相关的硬性规定。
    此意见修改性采纳。湖南省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第二十九条第一项:在没有划分非机动车道的道路上,自行车、电动自行车在距右侧道路边缘不超过一点五米的范围内通行,其他非机动车在距道路边缘不超过二点二米的范围内通行。因此,道路交通法律法规对合标电动自行车应当右侧行驶,右侧通行宽度从道路(不含路肩)右侧边沿线算起不超1.5米是有明确法律法规的。但是,本办法第二十二第四项规定驾驶超标电动自行车在已划分机动车和非机动车道的道路上,应在机动道最右侧行驶的规定宜予修改,主要是考虑张玉文代表所提意见的合理性,应对本办法第二十二第四项驾驶超标电动自行车应在道路最右侧行驶修改为在未划分机动车道和非机动车的道路上,应在机动车道最右侧“车道”行驶,其理由是本办法对超标电动自行车通行规则违法处罚、交通事故处理均以视同摩托机动车范畴,法律设定摩托车施行右侧通行的规则,在同方向多股行车道的情况下,将超标电动自行车设定在车行道最右侧的行车道上仍要靠右侧行驶没有法律依据,因此将本办法的第二十二条第四项修改为:驾驶超标电动自行车应当遵守道路交通安全管理法律法规关于两轮摩托车通行的规定。在已划分机动车和非机动车道的道路上,应在机动车道最右侧“车道”行驶。
    6、龚岳军代表关于四轮电动自行车在路面行驶,政府对这类车怎么管理的问题。
    公安部《中华人民共和国公共行业标准》(国标802-2014)明确规定由动力驱动,具有四个或者四个以上车轮的非轨道承载的车辆是属于汽车的范畴;对于这类的车辆未列入国家生产企业或产品公告的,国家政策历来不能办理牌证登记手续,也不得上道路行驶。目前我市道路上出现了一些四轮电动自动车,这一类的电动自行车大部分未列入国家生产企业或产品公告的,不能办理牌证手续,依法也不得上路行驶。因此,本办法第二条三款明确规定“未列入《国家生产企业及产品公告》的三轮,四轮电动和燃油动力两轮车不予办理牌证,不得上路行驶”。
    7、胡开军代表关于燃油助力两轮车不予办理牌证,原已卖出的燃油助力两轮车怎么办,怎么处理的问题。
该建议具有客观上的合理性但不具有合法性,不宜在本办法直接采纳。目前我市在道路行驶的助力摩托车,实际上就是附有助力功能的燃油机动摩托车,这类车辆既不符合国家关于摩托车的通用技术条件的标准,也不符合法律特别介定的电动自行车通用技术条件的标准,在法律和政策地位上较之超标电动自行车具有明显的不合法性。如果在本办法中明确将这类车辆列入挂牌范围,没有法律及政策依据,若提请政府行文明确予以挂牌登记,更不具有可行性。本办法在征求意见的过程中,各县区政府及有关部门普遍反映要增加这类车辆的登记管理,考虑目前我市这类摩托车数量比较庞大,涉及的群众面广量大,如果对这类的摩托车一律不予挂牌,本办法公布实施后实然一律不准上路行驶,群众抵触情绪大,不利于社会稳定。根据外地经验,外地有的地方对此类车辆纳入了临时挂牌管理,过渡期不超过三年(如广西梧州市、福建三明市)。本《办法》起草单位建议对这类的助力摩托车在本办法实施过程中,宜采取宜疏不宜堵的策略,可由质监部门、公安交警部门、工商部门、环保部门、保险机构在实施本《办法》过程中同步另行制定出过渡性的挂牌管理方案,参照超标电动自行车管理模式,设定上路行驶的使用时限,或最长时间不得超过三年,通过一次性的临时挂牌管理,达到逐步淘汰的目的。请市政府法制办做为专项议题一并提交市政府常委会审议以会议纪要的形式确认。
    8、冯国华代表非常赞同超标电动自行车进行整顿与管理,第四章通行规定第二十二条第十四项中不得安装遮阳伞,挡风等影响交通安全装置,本来电动车就没自带遮风挡雨的辅助工具,如果不借助外来安装,对外出出行还是存在很多的不便,建议能在不影响交通安全的同时也能做些更改。
冯国华代表提出的在电动车上加装伞具的问题,依法不宜采纳。电动自行车加装伞具在道路上行驶不具有行驶的稳定性和影响相临车辆的通行性,具有安全隐患,容易造成交通事故的发生。道路交通安全法第二十一条明确规定“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前应当对机动车的安全性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不齐或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”。该违法行为依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条的规定,责令拆除加装的伞具,并对其进行教育,对经教育拒不拆除的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定予以处罚。
     9、市工商局代表:我看了一下,本《办法》很完善,很周全,我提一点意见,就是第十一条,关于消费者在购买不合格电动自行车后,规定退货或者更换。按照《消费者权益保护法》相关规定,购买不合国家标准的产品后,给予几倍的赔偿或赔偿损失。本《办法》规定的退换与法律法规规定的有出入,建议按《消费者权益保护法》和国家其他相关法律法规规定进行处理。
    该意见不宜在本办法中直接采纳:本条款是吸收外省市成功的管理经验,制定了本条款;起草小组认为该建议具有法律依据,根据《消费者权益保护法》第四十九条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”之规定,该法律规定增加赔偿一倍的金额的前提条件是具有欺诈行为的定性方能施用。因此,适用该条款是属于《消费者权益保护法》的范畴,其权利的主张宜由消费者向有关部门或法院另行主张权利为宜。本办法不宜直接纳入为妥。
   10、经济开发区代表意见:现在电动自行车发展很快,数量也越来越多,是否考虑在中心城区主要街道进行限速,《办法》第二十二条规定,超标电动自行车时速不得超过30公里,能否在中心城区主要街道和繁忙的地段限速到25公里每小时。
此建议不宜于采纳。该代表关于中心城区主要街道和繁忙的地段限速到25公里每小时的建议,与本《办法》第二十二条规定的电动自行车时速不超过30公里的表述并不矛盾。因为中心城区主要街道进行限速是特殊路段的管理,对于特殊路段的管理具有车流、人流、路面宽度及型状等多种特殊性,所在辖区内的当地政府和公安交警部门可以根据《道路安全法》的第三十九条“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”予以调整。因此,对于这类的特殊路段,应由当地所在辖区内的公安交警部门根据道路和交通流量的具体情况,具体设定限速标志为宜,不宜在本《办法》中再予以表述。
    11、另外有关代表提出的相关或类似问题,在听证会上及本听证会采纳情况材料上已作出说明;本听证会意见说明稿不再重复表述。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   

永州市公安局交通警察支队版权所有   湘ICP备09002314号      技术支持:开普云