您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 权威发布
索引号: 4311000041/2020-00043 分类:  
发文机关: 市公安局交警支队 发文日期: 2020-04-08
名称: 永州:全警上路鏖战清明 全市道路畅安有
文号 :    
永州:全警上路鏖战清明 全市道路畅安有
2020-04-08           来源: 翟翊翔 【字体:   打印
分享到:








      2020年清明小长假期间,在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,全市公安交警部门坚持疫情防控与保安保畅“两手抓”,共出动警力2712人,每天早6时30分至晚19时,分赴在74处执法执勤点和国省县道执勤疏堵保畅、严打整治、巡逻防控和为民服务工作,确保了全市清明期间道路交通安全、畅通、有序。清明期间全市接致人受伤一般道路事故89起,未发生一起亡人道路交通事故,未发生一起长时间大面积拥堵事件;事故发生数、受伤人数、死亡人数同比2019年同期分别下降8.7%、9.1%、100%。
      高位推动。3月26日,市人民政府副市长、市公安局局长车丽华在全市道路交通安全工作会议上,对清明期间道路交通安保提出了具体安排部署。3月31日,市公安局召开全市清明节道路交通安保工作视频部署会,从人、车、路三要素及顽瘴痼疾整治、路面管控、违法整治、安全提示、执法执勤等方面做了详细的安排部署。4月1日,市公安局副局长沈林松深入江华县对重点路段、事故多发隐患路段存在的交通问题顽瘴痼疾及清明道路安保工作进行现场调度,现场解决问题。节前,交警支队召开了支队办公会议,对清明道路交通安保的警力部署、巡逻防控、事故预防、为民服务、疏堵保畅等工作进行详细部署,并以道安委的名义印发了《2020年清明节期间中心城区道路交通安全管理工作方案》。
      严防严控。4月1日和4日,副市长、市公安局局长车丽华松靠前指挥,多警种开展交通秩序专项整治行动,分成9个战斗小组划片包干、设卡查缉,形成围歼各类交通违法行为的高压态势,一线督导清明期间“保畅通保平安保安全”安保维稳工作。全市公安交警部门从3月30日开始实行主副领导值班制,主班领导和值班民警24小时在队内吃住、待命。支队机关将警力下沉至中心城区5个重要交通路段路口开展路面巡逻防控、指挥交通。各大队实行全员无休、全警上路,在各重要路段、城区进(出)口、高速公路连接线、陵园路段及农村道路路段,实行“定点、定人、定责”,现场指挥交通、疏堵保畅。同时,各县区分管交警的局领导作为重要的值班补充力量,随时待命,快速反应,及时处置道路交通突发事件。充分发挥“四级路长制”“两站两员”、一村一辅警的作用,在乡镇、主要村道、赶圩时上路协管交通、劝导违法、巡查管控,特别在村民举办村群众集会聚餐地点值守,劝导、制止酒驾醉驾、疲劳驾驶、搭乘三轮车出行。
      整治顽疾。公安交警对交通问题顽瘴痼疾整治再推进,先后滚动排查临水临崖临谷和长陡下坡路段安全隐患点位,逐一采取临时管控措施。各大队深入重点企业,针对“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆及驾驶人持续开展源头隐患“清零行动”。对企业安全管理工作中存在的问题,逐一下达《隐患整改通知书》,并要求限期整改,督促运输企业落实安全主体责任。全市每天从城区抽调102台警车388名交警支持农村,全市740名农村派出所民警轮流上路支援交警,重点加强对郊区公墓路段和高速连接线路段的道路交通巡逻管控力度,确保安全畅通。同时,组织全市2304名农村辅警在本村负责疏导交通,保证农村道路交通安全。   
      服务保畅。公安交警部门坚持以人民为中心,严格执行道路执勤执法工作规范,对轻微交通违法行为,以说服教育、劝阻纠正为主,对轻微交通事故要快速出警、快速处置、快速撤离现场,尽快恢复交通。为预防道路拥堵,交警支队对市中心城区天安公墓路段实行交通总量控制,停止社会车辆驶入该路段,在李达大道增设临时中转站,安排7辆大型公交车免费供扫墓群众换乘到陵园墓地,避免扫墓车辆、人员扎堆拥挤。同时在中心城区主要路口安排免费公交车,让群众在城区直接乘坐到公墓挂扫、祭祖。充分利用电子网络媒体,多途径发布清明节期间重点道路的路况信息,公布采取的交通管理措施。利用手机短信、电视游走字幕等形式,提示驾驶人安全驾驶、文明行车。在雨雾天气通过电子显示屏,手机短信提醒驾驶人雨、雾天气减速慢行,教育广大群众遵守道路交通安全法律法规,拒绝乘坐拖拉机、三轮车、载货汽车出行祭扫。会同永州广播电台全天24小时播报道路交通动态信息,并邀请记者随警作战,重点曝光违法行为。期间,全市公安交警部门借助媒体发布交通安全信息1160条、实时路况短信94000余条。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000041

永州市公安局交通警察支队版权所有 电话:0746—8360101 湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图