您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 权威发布
索引号: 431100008/2018-00926 分类:  
发文机关: 市交警支队 发文日期: 2018-03-05 08:55
名称: 暴风骤雨,路中警徽亮——道县大队应对“3·4”恶劣天气工作纪实
文号 :    
暴风骤雨,路中警徽亮——道县大队应对“3·4”恶劣天气工作纪实
2018-03-05 08:55           来源: 翟翊翔 【字体:   打印



  黑云压城城欲摧,警灯闪烁护畅安。在3月4日上午突降的暴风雨中,道县大队全警上路,应急疏导,快速抢险除障,整个暴风雨持续期间,全县没有发生一起道路交通安全事故,确保了暴风雨后全县道路交通的平安畅通,谱写了人民警察忠诚奉献的新诗篇。
  “城管局岗亭到位”“新华书店十字路口岗亭到位”“祥霖铺中队到位”“寿雁中队到位”……上午10时许,一个个反馈信息传回道县大队指挥中心,值班大队领导政委邓茂春紧锁的眉头现出了一丝笑容。
  3月3日晚,气象台发布蓝色预警,道县将于3月3日晚至3月4日晚,将有一个风雨交加的强对流天气过程。根据道县境内河流众多的自然地理环境,洪涝灾害频发,极易产生严重道路交通事故的历史,道县大队迅速研究应急预案。晚上9点,大队党组会议室灯火亮起,大队长何跃庭紧急召开班子成员会议,研究防范极端恶劣天气工作方案。决定全体民警职工取消双休日,全员到岗,各中队民警从现在起加强恶劣天气安全防范,加大巡逻力度密度,根据天气情况及时发布道路交通通行信息,做好事故防范、救援准备工作;机关民警作为应急抢险预备队待命,根据警情需要随时出动抢险救援。值班领导负责指挥调度,其他大队领导全部下沉到各中队,一线组织指挥。3月4日上午,防范特大暴风雨道路交通安全提示通过微信、QQ、网络等渠道发布,各中队巡逻车辆全部上路,在各要道路口驻守,抢险救援车辆、物资、应急人员分派完毕,严阵以待极端恶劣天气来临。
  上午10时30分许,风云突变,灿烂的阳光躲进了厚厚的黑云,一团团乌云迅速成块连片,堆成了云山,从半空直压向地面。10时40分许,风雨相伴,猛扑大地,天地间倾刻融合,人们的视线刹那间被斩断,隔着车窗玻璃,竟看不清路旁的树影。此时,道县大队民警在城区主要路口盯着路面的车辆!暴风雨持续20多分钟后,终于停下了嚣张的脚步。在长达20多分钟的暴风雨期间,由于预警及时到位,道路上没有发生一起交通事故,更没有人员伤亡,实现了极端恶劣天气下事故零发生的目标!
  骤雨初歇,交警迅速行动,开展道路安全巡逻,投入紧张的道路抢险。哪里有险情,哪里就有民警的身影,哪里就有闪耀的警徽!濂溪中队民警发现道州中路爱莲广场路段,一块巨大的雨棚被风从四层楼顶掀翻吹落,横在道路中央,阻断了南北交通,民警迅速对该路段实行管控,引导过往车辆从对侧绕行,并及时通报城管局等相关部门,协助城管局等排除障碍;巡逻中队发现濂溪桥护栏被毁损,迅速设置警示标志,提醒过往车辆注意安全;祥霖铺中队在对辖区道路的巡逻中,发现道清路濂溪故里路段有许多新植树木被风刮倒,横躺在路边,影响车辆过往,立即采取紧急处理措施,并与县公路部门联系,消除道路通行障碍;寿雁中队、白芒铺中队对辖区省道、县道、乡道进行全覆盖巡逻,及时清除各种横在道路上的树枝、石块等障碍30余处……
  夜幕降临,街灯亮起,奋战了八个多小时后,全县道路全部恢复畅通。在自然灾害面前,道县大队民警再次实践了人民警察为人民的宗旨,抒写了人民警察忠诚奉献的新篇章!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000041

永州市公安局交通警察支队版权所有 电话:0746—8360101 湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图