您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 权威发布
索引号: 431100008/2018-00874 分类:  
发文机关: 市交警支队 发文日期: 2018-01-12 15:22
名称: 金洞:4天3夜抗冰保畅 确保辖区事故“零发生”
文号 :    
金洞:4天3夜抗冰保畅 确保辖区事故“零发生”
2018-01-12 15:22           来源: 翟翊翔 【字体:   打印





  2018年1月4日起,一场低温冰冻突袭永州大地,严重影响人们交通出行,永州市公安局交警支队金洞大队坚持以民为本,服务为民,把雨雪冰冻天气防范工作作为当前一项急切任务,超前部署,周密安排,全警上路,力保辖区道路安全畅通。
  高站位,严部署。管理区区委、区政府领导高度重视雨雪冰冻天气的防范工作,于1月5日召开金洞管理区极端天气防范应对工作部署会,对全区极端天气预防工作进行安排部署,明确了极端天气防范的重点,落实了极端天气防范的责任。1月7日管理区分管交通的副区长孙国庆同志再次组织区交通局、区交警大队在交警大队办公室召开了极端天气防范应对工作推进会,会议强调,金洞交通、交警任务重,责任大,一定要加强巡逻,对路面安全隐患及时排查通报,该封路的封路,该清障的清障。会后,金洞交警大队高度重视,制定了《金洞交警大队雨雪冰冻天气防范工作方案》和《金洞交警大队预防和处置极端雨雪冰冻天气应急预案》。并成立由大队长艾可建任组长,政委杨华任常务副组长,副大队长何辉任副组长的雨雪冰冻天气防范应对工作小组。
  强管控,清隐患。1月6日清晨,在交警大队值班领导杨华政委的带领下,金洞交警大队安排3名民警对金洞至白果市的道路进行巡逻清查,该道路40公里路段紧靠阳明山,是昔日红军长征路茶马古道,海拔1千余米,气温低至零度,临崖临水,路陡弯急,多处公路两旁树木和楠竹被冰冻凛断,横跨公路,阻碍了通行。灾情就是警情,巡逻交警立即对受阻道路进行有效的清障,合力将横栏在路面上的断树乱枝清除路外。为确保畅通,对倒放在路面上的电线杆,民警立即通知移动通讯部门清障,并要求沿路各乡镇的交通劝导员巡查,发现隐患及时上报。
  勤联动,抓管理。金洞交警大队启动区乡村“三级联动”协作机制,积极加强各有关部门协作力度,建立信息共享、分工明确、联勤联动,认真落实道路交通应急安全工作责任制,切实履行好相关职责,积极主动做好各项工作。1月4日、5日,金洞交警大队联合安监、交通等责任部门,深入金洞辖区最北端白果市路段和晒北滩乡路段进行雨雪冰冻天气道路安全隐患排查,联系交通部门安排了专门人员、专项资金及时清理道路结冰,对受灾路段进行登记上报。1月5日下午,大队民警联合区教育局对辖区内校车安全运行情况进行突击检查,核实校车标牌是否齐全、有效,校车司机是否有准驾不符的情况,并认真查阅校车接送学生台账,对校车有无超员超载进行登记。
  广宣教,促防范。金洞交警主动作为,结合宣传、交通等责任部门,深入金洞大小乡镇,向广大农村驾驶员发放《致广大农村驾驶员朋友的一封信》,并在各乡镇主要干道摆放“雨雪天气,谨慎慢行”安全宣传提示牌,提醒群众守法出行、安全出行。对两客一危、幼儿校车驾驶员通过“以会代课”的形式进行雨雪冰冻天气安全驾驶常识培训,确保不发生较大以上交通事故。大队值班员每天与气象部门联系,及时了解辖区天气变化信息,并通过“秀美金洞”和“金洞交警”微信群、LED显示屏等及时信息发布平台,实时发布气象预报信息、交通管理措施和雨雪冰冻极端天气出行安全常识,引导驾驶人合理选择出行时间和行驶线路,增强广大群众的交通安全防范意识。
  截至1月7日,金洞交警大队在4天3夜的抗冰清障行动中,共出动警力36人次,警车25台次,撒盐3吨,放置锥筒150个,设立警示牌32块;共发动乡镇“两站两员”及社会力量150余人次,广大群众主动参与到道路清障中,与民警配合协作,共清理受阻路段116处,确保了辖区道路通行无阻,实现了辖区内道路交通事故零发生。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   

永州市公安局交通警察支队版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云