您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000041/2020-00045 分类:  
发文机关: 市公安局交警支队 发文日期: 2020-04-23
名称: 永州公安交警高频次高强度整治 查处工程车交通违法2516起
文号 :    
永州公安交警高频次高强度整治 查处工程车交通违法2516起
2020-04-23           来源: 办公室 【字体:   打印
分享到:







  永州市工程运输车交通违法集中整治专项行动开展期间,公安交警部门坚持精准施策、靶向施治、雷霆出击,取得阶段性战果。自3月24日一个月来,共查处工程运输车各类交通违法2516起,其中,违反限制通行781起,超载404起(含“百吨王”12起),超高超长超宽194起,机动车不按车道行驶91起,违反警告标志38起,违法载客36起,未放大车辆号牌32起,违法停车653起,其他违法287起。
  强化组织领导,高频调度推进。成立以副市长、市公安局长车丽华任顾问,市公安局党委委员、副局长沈林松为组长的整治工作领导小组,制定下发了全市工程运输车交通违法行为集中整治工作方案,实行日统计、日通报,周小结督导推进工作机制。依托市公安局“早八晚六”视频点评机制,将工程运输车交通违法行为整治作为调度重点,每天对12区县公安交警大队进行直接调度。车丽华签发《永州市公安局关于营运车辆违法肇事案件预防与处置意见》,《意见》对工程运输车违法肇事违法处理、案件受理、事故认定、事故调查、责任认定、民事调解直至移送起诉全过程做出硬性规定,破解工程运输车交通违法肇事后违法犯罪成本不高、制约性不强的难题。4月1日、3日,车丽华、沈林松两次深入到冷水滩区永州大桥河东桥头、宋家洲桥西等交警查缉卡口靠前督战参战,查处货车、渣土车野蛮驾驶58起、超载16起、车辆改型7起。
  强化源头治理,突出风险防控。按照“排查彻底、彻底排查”的要求,加强与安监、交通、教育、城管、住建等部门协作,对全市所有运输企业、企事业单位的工程运输车及其驾驶人进行逐一审核,健全完善“户籍化”管理和定期审验制度,健全管理台账,特别是对中心城区的26家渣土车公司,534台渣土运输车,不漏一台、不落一人,逐一签订责任状、逐一落实管理责任人。对企事业单位的公用工程运输车辆,积极向市文明办汇报,争取支持,对各企事业单位参与城市建设与管理的工程车辆交通违法、交通事故纳入精神文明单位评比内容,作为单位年度精神文明单位考核参考依据。同时,结合“六城同创”和交通问题顽瘴痼疾集中整治,调整、优化了中心城区货运、工程运输车辆限制区域,设立电子抓拍卡口72处,增设禁行标牌46块,对过境货车一律实行城市外围绕行,对渣土车、水泥灌浆运输车等工程建筑车辆实行指定线路运行,对符合办理通行条件的重点民生工程车辆实行持通行证通行措施,严格规定了工程运输车的行驶路线、行驶时间、车辆数量,现已设定规定通行线路24条,审批核发工程运输车通行证386张,既保证了企业生产需要,又保证了道路交通通行安全。
  强化整治措施,消除交通乱源。全面落实“坚持严打整治不放松”要求,对工程运输车辆交通违法犯罪行为出重拳、下重手、用重典,出台交通违法“十个一律”严管举措,一律顶格处罚记分、该扣车的一律扣车、该切割的一律切割、该报废的一律报废、该收缴的一律收缴、该吊销的一律吊销、该拘留的一律拘留、该立案的一律立案、该起诉的一律起诉、该刑拘的一律刑拘。同时,压实包保责任,分时段、分路段,有重点的强化宣传造势,营造整治氛围。组织警力深入建设、施工、运输企业,组织企业安全责任人、驾驶人开展交通安全宣传教育,以案释法,教育引导企业落实安全主体责任、驾驶人依法安全文明行车。同时,充分利用新媒体平台和传统媒介,及时曝光典型违法和事故案例,全方位全覆盖宣传两类车违法行为严重危害及后果,广泛开展交通安全警示提示,全力营造全社会理解、支持、参与整治严重交通违法行为的良好氛围。4月16日,中央电视台、湖南卫视等新闻媒体报道了江华公安交警破窗执法查获一工程运输车超载“百吨王”,获得了广大网民的积极点赞。整治行动开展以来,全市公安交警部门在报纸、电视、广播、网络等媒体刊播信息80余篇次,悬挂条幅、摆放展板986条/块,发放宣传资料92000余份,组织随警采访12次,发送交通安全提示短信2万余条。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000041

永州市公安局交通警察支队版权所有 电话:0746—8360101 湘ICP备05009375号    技术支持:开普云 网站地图