您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100008/2017-00408 分类:  
发文机关: 市交警支队 发文日期: 2017-03-14
名称: 致全市广大驾驶员朋友的一封信
文号 :    
致全市广大驾驶员朋友的一封信
2017-03-14           来源: 市交警支队 【字体:   打印

 

广大驾驶员朋友们:
    近年来,超员、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为已经成为严重危害社会公共安全、危害群众生命财产的马路杀手!仅今年春节期间我市就接连发生了两起因酒后驾驶、疲劳驾驶致多人伤亡的较大交通事故,给人民群众的生命财产带来了巨大损失,又一次给我们敲响警钟!
    案例一:2017年2月15日晚7时14分,驾驶员文国饮酒后无证驾驶一辆号牌为粤BKM122小车途经冷东公路二期紫溪市镇加油站路段时,正面撞入停放在道路右侧正在装载原木的号牌为湘M93116的中型货车尾部车底,此起事故共导致4人死亡、2人受伤。
    案例二:2017年2月21日上午11时9分,驾驶人段有军驾驶轻型普通货车搭载8名乘客途经祁阳县青云寺地段时,与对向赵明忠驾驶的湘M28255中型普通客车(核载19人,实载24人)发生正面碰撞,导致1人当场死亡,6人经抢救无效死亡,26人受伤。
    两起事故主要是因为驾驶员漠视法规、心存侥幸,疲劳驾驶、超员超速等是引发交通事故的主要原因。祁阳“2.21”较大道路交通事故距东安“2.15”较大道路交通事故仅6天时间,社会反响极大,再次给全市广大驾驶人朋友敲响了警钟。为切实加强道路交通安全管理,有效预防和减少各类交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全和道路交通有序、畅通,交警部门在此呼吁:
    一、严禁饮酒后驾驶机动车。酒后驾车交通违法行为严重危害人民群众生命财产安全,社会危害性极大,为了您和他人的生命财产安全,请广大驾驶员朋友增强社会责任感,自觉养成“开车不饮酒、饮酒不开车”的良好习惯,同时,主动劝阻他人不要酒后驾车,形成良好的社会监督和舆论氛围。
    二、自觉抵制“三超一疲劳”。杜绝超员、超载、超速、疲劳驾驶、无牌无证上路、摩托车不戴头盔、闯红灯、非法飙车、逾期未年检未报废、不按规定使用灯光等交通违法行为,不开“斗气车”、“霸王车”。在遇有交通拥堵时请依次排队等候,不要借道超车或占用对面车道,不要穿插等候车辆。
    三、遇有恶劣天气须谨慎驾驶。驾驶过程中,遇到暴雨、雪等恶劣天气,要控制好车速,必要时到安全地点停车等待。在县乡村道路弯坡路段、湿滑路面,应降低车速,保持与前车的安全车距,谨防因车速过快导致追尾、侧翻。在公路上如遇事故请及时报警,并开启危险报警闪光灯并在车后50米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯,避免二次事故发生。
    四、积极倡导文明行车理念。坚持从我做起,从一点一滴做起,守法驾驶,文明驾驶,礼貌行车,做文明交通的榜样和典范,自觉抵制不文明交通行为,勇于同不文明交通行为做斗争,努力做到文明行车、文明行路、文明乘车、文明停车,安全谨慎驾驶,文明礼让出行。
    安全礼让促和谐,路畅盼来人民安。让我们共同携手,以百倍的努力,为品质活力永州建设营造良好的道路交通安全环境。当前,全市正在开展道路交通秩序集中整治“百日大会战”行动,欢迎广大驾驶员朋友对严重交通违法行为进行举报,一经查实,将按照《湖南省严重交通违法行为举报奖励办法》予以奖励,举报电话:122,8229806。


    永州市道路交通秩序集中整治
    “百日大会战”领导小组办公室
       2017年3月8日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市公安局交通警察支队   

永州市公安局交通警察支队版权所有   湘ICP备09002314号      技术支持:开普云